低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 政策规划
广东省发展改革委关于2013-2015年度广东省碳排放权配额有偿发放的委托函

粤发改资环函〔2013〕3609号

广州碳排放权交易中心有限公司:

  根据《广东省人民政府关于印发广东省碳排放权交易试点工作实施方案的通知》(粤府函〔2012〕264号)、《省开展国家低碳省试点工作联席会议会议纪要》(省政府工作会议纪要〔2013〕127号)、省政府《关于同意广州碳排放权交易所注册设立的批复》(粤府函〔2012〕186号)和经省政府同意的《广东省碳排放权配额首次分配及工作方案(试行)》,现委托你司组织2013-2015年度广东省碳排放权配额有偿发放(以下简称配额有偿发放),有关事宜如下:

  一、总体要求

  请你司按照经省政府同意的《广东省碳排放权配额首次分配及工作方案(试行)》及有关规定组织配额有偿发放,并对配额有偿发放全过程进行有效风险控制。我委将对配额有偿发放全过程实施监督。

  二、发放规程

  配额有偿发放原则上每季度举行一次,具体时间由我委根据工作情况确定。配额有偿发放应通过电子信息系统平台在线操作,具体规程由你司按照有关要求及规定制定,报我委审核后实施。对于竞价购买配额成功的企业,由你司按照竞价总金额及购得的配额数量,向其发出“缴款通知书”。请你司统计并向我委报告碳排放权配额有偿发放结果和资金征收情况。

  三、收入管理

  配额有偿发放收入按照政府非税收入,全额缴入省级国库,实行“收支两条线”管理,我委为执收单位,你司为代收单位,请你司严格按照省财政规定办理有关事宜和手续。你司不得向竞价购买配额企业收取任何费用,组织配额有偿发放所需费用按规定从配额有偿发放收入中列支。

  四、信息公开

  请你司及时公开配额有偿发放的有关信息,但不得擅自公开参与配额有偿发放企业的信息和配额有偿发放结果。

  五、其他事宜

  本委托函有效期为即日至2016年6月30日止。你司不得将配额有偿发放相关业务转由其他单位承担。配额有偿发放过程中出现的问题,请及时向我委报告。其他未尽事宜,由我委与你司协商确定。

  广东省发展改革委

  2013年11月29日


来源:广东省发展改革委
时间:2013-12-10