低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 发展报告
2004年贵阳市循环经济发展报告

循环经济是一种新型经济增长方式,它以资源利用最大化和污染排放最小化为主线,将清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费等融为一体,能够实现经济增长、环境保护和社会全面进步协调发展。2002年贵阳市经国家环保总局批准成为我国第一个循环经济生态建设试点城市,率先在全国编制了循环经济型生态城市建设总体规划,并在确定首批循环经济试点项目的基础上,出台了全国首部循环经济生态城市建设地方法规。按照这种新型的、先进的经济发展模式,经过近20年的努力,将贵阳市建设成为经济运行高效良好、基础设施完备齐全、城市布局科学合理、人居环境优美舒适、生态循环健康协调、支撑体系健全有力、居民生态意识和文化素质良好的生态中心城市。

一、2004年贵阳市循环经济发展情况

2004年,全市循环经济生态城市建设围绕市委、市政府建设“大贵阳”和“生态经济市”的战略部署,按照科学发展观的总体要求,努力克服各种困难,取得了较好的成绩。

(一)贵阳市循环经济总体规划进入实施阶段

《贵阳市循环经济型生态城市建设总体规划》由以钱易院士、金涌院士为顾问的清华大学课题组承担编制完成,通过由国家环保总局解振华局长主持的专家论证。200410月已报批人大初审通过。《贵阳市建设循环经济生态城市条例》经200478日贵阳市第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,2004925日贵州省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,自2004111日起施行。12月初国家环保总局正式批准开阳磷煤化工(国家)示范基地的建设。

(二)合理利用资源,开发循环经济示范项目

市委、市政府始终坚持科学技术是建设循环经济的决定性因素,逐步加大政府对高效、清洁的循环经济开发利用技术的投入,引导企业推广节能、节水、降耗等新技术的研究与应用,形成以黄磷尾气、废渣和其他副产品综合利用为代表的技术已经初步显示成效并得到充分应用。

1.贵阳市是一个资源型城市,但也面临着资源枯竭、循环利用率低、污染排放量大的三重压力,表现出“高资源投入、高污染排放”的特征。粗放式资源依赖型的经济发展模式已经给贵阳市带来了大范围的不可逆转的区域环境灾害和生态灾害。结合贵阳实际,市委、市政府在建立循环经济生态城市支撑体系的基础上,确定了包括生态农业、生态工业、第三产业、基础设施、生态建设、支撑保障体系等六大类总投资达479亿元的254个建设项目,向国家发改委申报了总额为279亿元的国债(循环经济)资金项目,向德国复兴信贷银行提交了磷、煤化工及城市基础设施等内容的总投资26亿元的15个重点项目。

2.全市有20多个生态工业项目已有合作投资伙伴,协议资金达到近200亿元,部分项目已经开工建设。全面启动贵阳市开阳磷煤化工(国家)生态工业示范基地、清镇循环经济煤化工示范基地和息烽循环经济磷复肥示范基地的建设工作。其中,开阳的60万吨合成氨、120万吨磷氨项目已经得到山东兖矿集团和贵州开磷集团的正式确认,正在开展前期工作。开工建设双流开发公司利用黄磷尾气制20000/年甲酸、安达公司20万吨/年硫酸、8万吨/年湿法磷酸及净化项目等项目;息烽基地中,西洋肥业公司建成40万吨硫磺制酸利用余热和废渣发电项目,山东信科环化利用西洋肥业公司15万吨盐酸发展下游产品一期工程(5000吨氯化钡、1.5万吨硫尿)正式投产,息烽合力公司利用黄磷尾气和磷渣发展循环经济项目(60万立方米地砖/年、3万吨/年甲醇、1.5万吨碳酸二甲酯项目)已经完成开工建设的准备工作;开阳开磷利用磷渣生产150万平方米/年全息石膏砌块项目的45万立方米/年中试成功。清镇基地已形成了水晶集团与水晶集团二级企业间的循环体系、水晶集团与煤气气源厂间的循环体系、兰花水泥厂与周边企业间的循环体系以及清镇市煤化工示范基地东区与西区间的循环体系。贵阳煤气气源厂等三家投资3570万元的1.5万吨碳黑生产线等一批循环项目建成投产。

3.贵阳市中日环境合作示范城市项目进入全面实施建设的第三年,2004年度完成国际招标2次,招标金额4604万日元;贵州省水泥厂粉尘综合治理项目现已完成全部国际招标采购,20042月建成并投料试车,该系统调试阶段环保效果明显,有效的降低了粉尘的排量;市监测站空气质量与污染在线监测系统项目现已安装竣工并通过验收;贵阳煤气输配扩建工程完成二个包的国际招标采购工作,10万立方米气柜制作完成,20041月投入使用;贵阳钢厂大气污染治理工程已完成六个包的招标工作,10吨燃煤锅炉脱硫除尘系统已安装完成,30吨电炉及除尘工程已安装投产;水晶集团汞污染治理已完成一个包的招标工作,引进日本羰基醋酸专利合同已签定执行。通过以上项目的实施,取得了较好的环保效果和社会效益。200410月完成贵阳市水污染治理工程项目前期工作,顺利通过了日方的预评估和正式评估,为中日两国政府顺利签署项目贷款协议书创造了良好的条件。

(三)加强循环经济宣传力度,争取最广泛支持

2004年,采用资料发放、知识宣讲、展板展示、文艺演出、现场签名、问卷调查等形式,将发展循环经济的理念、建设循环经济型生态城市的目标进一步深入人心;接待组织了包括中央电视台、新华社、人民日报等11家中央媒体组成的循环经济贵阳采访团在内的近百人次对我市循环经济建设进行专题报道;新闻联播、新华社动态清样、瞭望周刊、人民日报等都给予大篇幅的报道。

进一步加强与国家各部委的联系,争取得到更多的支持和帮助,进一步深入同清华大学、中国环境科学研究院等大学及科研机构开展在具体项目方面的合作,力争贵阳市成为国家发改委确定的循环经济专项试点城市。加强与日本、德国等政府和联合国环境规划署等国际组织;日本国际协力银行、德国复兴信贷银行、世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织机构的联系,拓展了与国外合作的空间和机会。为贵阳市的循环经济工作创造了良好的外部环境。

贵阳市的循环经济工作虽然取得了一定的成效,但以循环经济模式构建生态城市作为新事物、新理念在各级干部思想认识上尚存在一定差距。循环经济项目在土地、信贷、立项、资金等方面缺少必需的政策支持,缺乏强有力的技术与人才支撑,还需进一步加大宣传力度,不断完善相关规划,遂步建立发展循环经济的机制和框架。

二、2005年贵阳市循环经济发展展望

2005年是“十五”和“十一五”承前启后的一年,贵阳市的循环经济生态城市建设要认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会、四中全会精神和省市有关会议精神,紧紧围绕建设生态经济市的战略决策,以科学发展观为指导,以优化资源利用方式为核心,降低污染物排放量,通过延长和拓宽产业链,提高资源利用效率,优化产业结构,继续淘汰和关闭浪费资源、污染环境的落后工艺、设备和企业,用清洁生产技术改造能耗高、污染重的传统产业,大力发展节能、降耗、减污的高新技术产业,以技术创新和制度创新为动力,加强法制建设,完善政策措施,形成政府大力推进,市场有效驱动,公众自觉参与的机制,努力加快贵阳市循环经济项目的实施,逐步建立起有利于循环经济发展的运行机制,加快建设资源节约型城市,为贵阳市的循环经济生态城市目标建设打下良好的基础,在以下方面开展工作:

一、加强制度建设,做好《贵阳市建设循环经济生态城市条例》的宣传和实施工作,研究、起草与之相配套的行政法规和规范性文件,进一步将循环经济生态城市建设工作制度化、法制化。

二、分解、落实《贵阳市循环经济生态城市建设总体规划》,大力推进示范项目的建设。将《总体规划》进一步分解、落实并纳入到全市“十一五”各有关部门专项规划中,并根据《总体规划》要求和《条例》规定,逐步向各部门和区县分解下达落实循环经济生态城市建设目标和内容,并进行监督考核;继续加大循环经济示范项目的建设力度,全面启动以磷煤化工为重点的生态工业项目建设。成立贵阳市清洁生产联席会议制度,在企业内部大力推行清洁生产,开展企业节能降耗活动;以农村“一气八改”工程为纽带,开展生态农业、生态经济村建设工作;引导绿色消费,开展废弃物综合处理工作和绿色饭店、绿色社区、绿色学校、绿色家庭的创建活动,继续执行中日环境合作示范城市项目,继续贵阳市水污染治理工程日贷项目。

三、争取在财政资金中建立循环经济专项,加大政府对循环经济项目的引导和扶持力度,建立以政府主导、市场推进和公众参与的广泛的投融资机制,积极引进外资和启动省内外民间资金,为循环经济项目的实施创造比较好的条件。

四、继续加大宣传教育力度,加强国际合作交流,进一步加强与国家组织和国外政府、金融科研机构等在循环经济领域的交流和合作,借鉴成功经验,引进国外先进技术设备和资金,加快贵阳市的循环经济生态城市建设步伐。



时间:2005-03-01