低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
湖北将启强制碳减排 年耗6万吨标煤企必须碳交易

  湖北将于今年启动强制性碳减排,年能耗6万吨标煤以上企业必须实施碳交易。

  去年,国家发改委认定北京、上海、广东、天津、湖北、深圳和重庆7个省市作为碳交易试点,湖北是唯一的中部试点。

  1月1日,俄罗斯正式表态,退出《京都议定书》第二承诺期。国际舆论普遍认为,加拿大、日本等多国退出使这一控制全球温室气体排放的国际公约名存实亡。“启动强制碳减排,表明中国在世界环保领域仍在不懈努力。”一位业内人士分析。

  据知情人士介绍,湖北省还计划将年能耗8000吨标煤以上企业强制性提交碳排放报告,分批次逐步纳入碳交易,涉及钢铁、化工、水泥、汽车制造、电力、有色金属、玻璃、造纸等100多个高能耗企业,占全省碳排放35%以上。

  近日市发改委证实,全省正在进行碳排放清查,分行业、领域、行政区“摸家底”,约有七八家汉企成为试点对象。

  据介绍,2010年武汉市碳排放量1.17万吨,人均碳排放量大约在9.48吨左右,高于全国平均水平。根据武汉市“十二五”规划,万元GDP碳排放量计划下降19%。目前,武汉正在制定低碳城市规划,年内将出台第一份征求意见稿。

  1997年12月,联合国气候变化框架公约参加国在日本京都制定《京都议定书》,明确具体标准,减少各国温室气体排放量。这一公约里,首次明确碳交易模式,即一国排放量低于条约规定的标准,可将剩余额度卖给完不成规定义务的国家,以冲抵后者的减排义务,刺激高排放国家减排。此后,碳减排和碳交易在多国实施。

 


来源:长江日报
时间:2013-01-15