低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
新型节能环保公交车已在上海研制成功


  上海交通大学机械工程学院经过11年的协作攻关,潜心研制成功液压混合动力城市公交车,日前通过科技鉴定。

  经测试表明,液压混合动力城市公交车同比节油率达30%以上,减少尾气排放大于50%。目前,我国现役的城市公交车约35万辆,并以每年5万辆的速度递增。由于公交车燃料紧张、价格上涨、环保指标提高等因素,节能、环保型公交车已成为市场关注的焦点。液压混合动力城市公交车是一种环保节能型城市公交车。它是在燃油或燃气发动机为动力的公交车基础上,增加一套液压辅助动力系统,使之成为液压混合动力公交车。

  制动的状况下运作,液压辅助动力系统的动能回收及液压能释放也同样频繁。液压辅助动力系统具有两方面的功能:一方面将车辆行驶中的动能在制动时转化成液压能并贮存在液压器中,从而实现动能有效回收;另一方面在车辆起步、上坡、加速时释放这些液压能,促使液压能得到合理利用。
 


来源:中国质量新闻网
时间:2006-07-31