低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
中法清洁发展机制合作项目协议在京签署


    
  7月25日,法国全球环境基金在中国西部四省对清洁发展机制项目的支持项目签字仪式在法国驻华大使官邸举行。法国驻华大使高毅(GUELLUY)、法国开发署驻中国首席代表欧阳励文(RICHARD)、科技部社会发展司司长马燕合及国家发展和改革委员会国家气候变化对策协调小组办公室主任高广生出席了签字仪式。

  该项目旨在帮助中国西部云南、贵州、四川和广西四省提高开发和实施CDM机制的能力,将其所蕴藏的巨大的CDM潜力挖掘出来,减少温室气体的排放,保护全球环境。同时促进了这些省份的可持续发展,也加强了中法在经贸、能源和环保领域的合作。

  CDM,意即清洁发展机制,它是在1997年于日本签定的限定发达国家温室气体排放的《京都议定书》中确定的。CDM机制是在环保方面可以有发展中国家参与的一种新型国际合作机制。它由发达国家提供资金和技术援助,在发展中国家境内实施温室气体减排项目,发达国家通过“购买”这些指标来抵消其国内经济快速发展中超额使用的温室气体排放指标。中国在2003年核准了该议定书。

  据悉,该合作项目总预算为150万欧元,其中中方配套资金为35万欧元,法国开发署援助资金为40万欧元,法国全球环境基金援助75万欧元。届时,中国科技部将会同国家发改委以及上述四省区的有关部门,与法国开发署和法国其他相关机构一起,认真做好项目的实施。 
 

作者:赵艳雪
来源:人民网
时间:2006-07-26