低碳发展 Low-Carbon Development

当前位置:首页 » 最新动向
上海人一年认购“绿电”87万千瓦


  一年来,上海5524户家庭认购“绿电”87万千瓦时,平均每户为此多支出83.4元人民币;22家企业累计认购“绿电”1476万千瓦时,相当于为环境保护贡献了780多万元资金。

  这是中国内地第一个实施绿色电力机制城市――上海的“年度考核报告”。面对比常规电价贵近九成的“绿电”,一向“精明”的上海人抛弃斤斤计较的“小算盘”,算起了环保和社会责任的“大账”。

  “绿电”,就是利用风能、太阳能、地热能、生物质能等可再生资源生产的电力。相比使用煤炭、石油等不可再生的化石燃料发电,风力发电每千瓦时大约减少960克二氧化碳排放量,但由于发电成本较高,“绿电”的市场推广一直步履维艰。

  去年下半年,上海先后向企业和居民推出自愿认购“绿电”的市场机制。家住打浦路80弄的赵仲是最早认购“绿电”的一位市民,他购买了3年共90个单位的绿电。以每个单位12千瓦时、每千瓦时“绿电”高于常规电力价格0.53元计算,赵仲3年间平均每个月需多支出15.9元电费。

  上海市电力公司最新统计显示,沪上推行“绿电”一年间,5524户家庭共认购了87万千瓦时的“绿电”,平均每户认购157.5千瓦时,认购量最大的一个家庭达1.8万千瓦时。

  “但这还不到上海全市家庭总数的千分之一,离我们的‘绿电’普及目标还有相当差距。”上海市电力公司市场营销部主管朱嵘说。

  从企业用户的情况看,今年一季度的排名前10位的用电“大户”,只有宝钢集团认购了3年共120万千瓦时的“绿电”。目前的22家认购企业中,国有企业占三分之一,其余均为外商投资企业。

  经济增长速度与单位国内生产总值(GDP)能耗,现已成为中国衡量经济增长方式的两大重要指标。上海去年单位GDP能耗为0.96吨标准煤,虽然比全国平均水平低21.4%,但与国际先进水平相比,分别是美国、德国、日本的2.5倍、4.5倍和6.5倍,差距相当大。

  上海市副市长胡延照认为,上海未来发展的一个“瓶颈”就是有限的环境容量以及能源、资源稀缺的制约。对上海来说,走循环经济、节约经济和可持续发展之路,是唯一的选择。

  据上海市电力公司介绍,全市今年以风力发电为主的“绿电”产能可超过5000万千瓦时,个人和企业通过热线电话、发送信函、登录网站或到电力公司营业网点登记,都可认购“绿电”。
 


来源:新华社
时间:2006-07-31